Le pâté aux pommes de terre

Avis aux gourmands ! Le pâté aux pommes de terre, c’est LA spécialité de l’Allier. Un plat simple et savoureux qui ravira vos papilles.

© Luc Olivier

  • Ingrédients :

2 pâtes brisées ; 1,5 kg de pommes de terre ; 40 cl de de crème fraîche ; 1 jaune d’œuf ; sel, poivre.

  • Préparation :
  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Salez et poivrez. Pendant ce temps, préchauffer votre four à 210°C.
  2. Beurrer une tourtière et y étaler une des pâtes brisées. La remplir jusqu’en haut avec plusieurs couches de pommes de terre.
  3. Recouvrir les pommes de terre avec la seconde pâte brisée et la souder avec le bord de la pâte brisée inférieure. Effectuer au centre du pâté un trou de 5 cm de diamètre. Badigeonnez le jaune d’œuf.
  4. Mettre au four pendant 1 heure à 210°C.
  5. À la sortie du four, découpez le dessus du pâté et verser la totalité de la crème sur les pommes de terre. Refermez, c’est prêt !