Le nougat de Montélimar, spécialité gourmande du sud de la Drôme, a obtenu le label IGP.
3 000 tonnes produites par an
Qui n’a jamais savouré du nougat de Montélimar ? Tout grand-parent digne de son statut se doit d’en avoir, dans sa boîte en fer à confiseries, et d’en proposer à ses jeunes hôtes à n’importe quelle heure de la journée, au grand désespoir de leurs parents !
Le nougat de Montélimar est une confiserie à base d’amandes, de blanc d’œuf, de vanille naturelle et de miel. Comme son nom l’indique, il est fabriqué à Montélimar et dans 13 autres communes environnantes, dans le sud de la Drôme. Sa production représente environ 3 000 tonnes par an, et permet d’employer 200 personnes dans la région. C’est un véritable savoir-faire ancestral, qui se transmet sur ce territoire depuis le XVIIIᵉ siècle.
Le nougat de Montélimar bénéficie désormais d’un label IGP (Indication géographique protégée), décerné par l’Union européenne. Cette appellation permettra de valoriser ce produit de qualité, spécifique à ce territoire, et de le protéger des contrefaçons.