Sirha Lyon 2025 : l’heure du sacre pour Paul Marcon

Le 28/01/2025

Nom
Lyon

Lors du Sirha Lyon 2025, organisé du 23 au 27 janvier avec le soutien de la Région, c’est le Français et Auvergnat Paul Marcon qui a remporté le prestigieux Bocuse d’Or. Un grand bravo !

Avec plus de 4 000 exposants représentant une quarantaine de pays, le Sirha Lyon est un événement de référence pour tous les professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche. Organisée pendant 5 jours à Eurexpo Lyon, son édition 2025 s’est tenue du 23 au 27 janvier. La Région y était au premier rang, proposant aux visiteurs de découvrir un village régional accueillant 92 entreprises exposantes.

La Région, premier partenaire de la Team France Bocuse d’Or

Auvergne-Rhône-Alpes est la grande région de la gastronomie : celle des grands chefs étoilés, à l’instar bien sûr de Paul Bocuse, mais aussi de Georges Blanc, Anne-Sophie Pic, Régis Marcon et tant d’autres. Figures d’excellence et d’exception, ils mettent la lumière sur la qualité des produits, la richesse du terroir et le savoir-faire des agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes.

Afin de faire découvrir ce riche patrimoine culinaire, la Région était, cette année, le premier partenaire de la Team France Bocuse d’Or, qu’elle a soutenue à hauteur de 130 000 €. Quelle fierté, pour la Région, d’avoir accompagné cette équipe de talents menée en 2025 par le chef Paul Marcon ! Cerise sur le gâteau : la victoire a été au rendez-vous.

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Paul Marcon, Bocuse d’Or 2025. © Charles Pietri

Compétition d’excellence dont la finale se déroule une année sur deux, le Bocuse d’Or permet de mettre en avant des cuisiniers venus du monde entier. Ce grand événement est aussi une source d’inspiration pour les près de 50 000 apprentis qui aspirent à représenter l’excellence de notre territoire régional.

Deux journées intenses de compétition

Après des mois de préparation, 24 des chefs les plus prometteurs au monde ont vécu, les 26 et 27 janvier, deux journées de compétition particulièrement intenses, au cours desquelles ils ont donné le meilleur d’eux-mêmes pour tenter de remporter le plus beau trophée du monde de la gastronomie : le Bocuse d’Or.

Paul Marcon, originaire de Haute-Loire et fils du chef 3 étoiles Régis Marcon, a fait mieux que représenter la France ! À 29 ans, et 30 ans après la victoire de son illustre papa, Paul Marcon inscrit son nom au palmarès du Bocuse d’Or.

Encore bravo !

La Région, partenaire du World Burger Contest

Révélateur de la diversité de l’offre des produits du terroir d’Auvergne-Rhône-Alpes, le concours du meilleur burger porté par l’Association des métiers de bouche – CGAD (Confédération générale de l’alimentation en détail) a également offert à la Région Auvergne-Rhône-Alpes une belle vitrine pour valoriser les produits régionaux MA RÉGION, SES TERROIRS, le 24 janvier à l’espace « Sirha Métiers de bouche ».

Lors de cet événement, 8 finalistes internationaux ont réalisé et présenté trois recettes de burger devant un jury de professionnels composé de représentants de l’association, et de professionnels de la restauration.

Les trois recettes à réaliser étaient : un burger traditionnel (viande, volaille ou poisson), un burger végétal, et un demi-burger sucré. Et pour cette compétition également très appréciée du public, les compétiteurs avaient majoritairement choisi des produits d’Auvergne-Rhône-Alpes.

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Des animations gourmandes sur le village régional

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La Région était présente aux côtés de ses partenaires et de 92 entreprises du territoire qui ont exposé lors de cet événement. Tout au long du Sirha Lyon 2025, le public était invité à visiter le village régional et à retrouver de nombreuses animations gourmandes , avec le concours d’Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et de Vignobles d’Auvergne-Rhône-Alpes. L’objectif ? Mettre en valeur les produits, les savoir-faire et la gastronomie d’Auvergne-Rhône-Alpes. Là encore, pari tenu !

Cette année, un espace « Masterclass » prévoyait aussi des temps d’échanges avec les représentants des filières.

De nombreux intervenants étaient présents sur le stand Région : les lycées régionaux (lycée hôtelier Lesdiguières à Grenoble et lycée hôtelier de Saint-Chamond), des responsables de cuisine des lycées, ainsi que des chefs tels que Cédric Vaujany, chef de la Maison Baraban, et Fanny Duranton. Au menu : présentation des formations, mais aussi dégustations de mets conçus à partir de produits de la région, travail sur de nouvelles recettes, et réalisation d’accords mets et vins avec la complicité de Vignobles d’Auvergne-Rhône-Alpes.

La centrale d’achat Auvergne-Rhône-Alpes était également au rendez-vous sur le salon. L’équipe a pu accueillir les acheteurs publics et les entreprises agroalimentaires pour présenter ses services (contact : [email protected])

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© Charles Pietri