Salon de l’Agriculture : Auvergne-Rhône-Alpes développe ses partenariats à l’international

Le 05/03/2025

Une délégation régionale conduite par Jérémy Thien, conseiller régional et président d’Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, était présente au Salon international de l’Agriculture à Paris du 25 au 27 février 2025.

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© Région Auvergne-Rhône-Alpes

Rencontre avec le ministre de l’Agriculture du Royaume du Maroc

Jérémy Thien s’est entretenu avec Ahmed Bouari, ministre de l’Agriculture du Maroc, sur le stand de la Région Auvergne-Rhône-Alpes en présence de Sophie Cruz, conseillère régionale, et de Gilbert Guignand, président de la Chambre régionale d’agriculture. Cette rencontre visait à renforcer la coopération agricole entre les deux territoires dans une logique de collaboration mutuellement bénéfique. Les discussions ont mis en évidence le rôle stratégique de l’agriculture dans les échanges bilatéraux, en particulier dans le cadre de la prochaine mission régionale à l’occasion du Salon international de l’Agriculture du Maroc (SIAM) en avril. Un bilan des coopérations en cours a été dressé, avec un accent mis sur le partenariat entre la Chambre régionale d’agriculture, Rom-élection et l’Association nationale ovins caprins du Maroc. La présentation du Sommet de l’Élevage, dont l’édition 2025 mettra le Maroc à l’honneur, a également marqué cette rencontre.

Rencontre avec le ministre de l’Agriculture de Côte d’Ivoire

Afin de poursuivre la coopération agricole et agroalimentaire entre Auvergne-Rhône-Alpes et la Côte d’Ivoire renforcée à l’occasion des Rencontres économiques Auvergne-Rhône-Alpes – Côte d’Ivoire 2024, Jérémy Thien a été reçu en audience par Kouassi Adjoumani Kobenan, ministre d’État, ministre de l’Agriculture de Côte d’Ivoire. Il a rappelé la participation remarquée de la Côte d’Ivoire au concours World Burger au SIRHA 2025 et a évoqué la possibilité d’une présence ivoirienne accrue à l’édition 2027.  
Les échanges ont contribué à définir les axes de la prochaine mission régionale à Abidjan prévue en mai à l’occasion du Salon international de l’Agriculture et des Ressources animales (SARA) d’Abidjan. La Région souhaite mobiliser une forte délégation d’entreprises implantées en Auvergne-Rhône-Alpes autour de projets innovants en agroalimentaire, en particulier pour la conservation des produits agricoles et l’emballage de produits transformés.

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© Région Auvergne-Rhône-Alpes
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© Région Auvergne-Rhône-Alpes

Rencontre avec le ministre des Ressources animales et halieutiques de Côte d’Ivoire

Jérémy Thien a également rencontré le directeur de Cabinet de Sidi Tiémoko Touré, ministre des Ressources animales et halieutiques de Côte d’Ivoire. Ensemble, ils ont échangé à propos du dernier Sommet de l’Élevage et des initiatives mises en place à cette occasion. Plusieurs projets sont en cours : 

  • la formation en biosécurité et bien-être animal portée par Vet’Agro Sup ;
  • l’accompagnement de la filière avicole par l’AFDI pour la création d’abattoirs en lien avec un consortium d’entreprises régionales ;
  • le développement du Ranch d’État de Béoumi pour le développement de la filière ovine.

Face aux crises actuelles, la Côte d’Ivoire mise sur des investissements stratégiques afin d’atteindre l’autonomie alimentaire. Elle a également été officiellement invitée à participer au Sommet de l'Élevage 2025, avec un accent particulier mis sur les filières ovines, avicoles, bovines et piscicoles. 

Mutualiser les forces pour des solutions globales et un accès aux financements

La Région Auvergne-Rhône-Alpes mobilise les acteurs clés du territoire afin de mieux accompagner les entreprises et structurer des filières durables. Le comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand joue un rôle essentiel en identifiant les savoir-faire locaux et en favorisant les collaborations. De son côté, le pôle Végépolys Valley facilite les mises en relation et le partage d’expériences. 
La Chambre régionale d’agriculture a établi un partenariat privilégié avec ses homologues de Côte d’Ivoire et du Maroc. Elle accompagne notamment la structuration des boutiques paysannes en Côte d’Ivoire, véritables vitrines pour les nouveaux produits transformés, contribuant ainsi à la structuration des filières locales.  En 2025, cette collaboration s’élargira avec l’implication de centres techniques français spécialisés pour renforcer les compétences locales en matière de transformation et de conservation des fruits et légumes, d’abattage et de découpe des viandes. La Région Auvergne-Rhône-Alpes apportera un accompagnement complet « de la fourche à la fourchette » en lien avec la Confédération générale de l’alimentation en détail, des chefs cuisiniers et boulangers renommés.

 

Prochain rendez-vous

Enfin, la rencontre a permis d’annoncer les prochaines « Rencontres Africa » les 5 et 6 juin 2025 à Lyon, en parallèle de l’assemblée générale de l’Association internationale des Régions francophones (AIRF). Une forte implication de la Côte d'Ivoire et du Maroc à cet événement contribuerait à renforcer les liens institutionnels et économiques entre les territoires, favorisant ainsi des partenariats durables et fructueux.