Le futur Centre national d’excellence Auvergne-Rhône-Alpes de la gastronomie et ses filières, financé par la Région à hauteur de 15 millions d’euros, a été acté le mercredi 15 janvier 2025.
Après l’annonce de la création d’un « Clairefontaine de la gastronomie » en région Auvergne-Rhône-Alpes en septembre 2021, l’État et la Région Auvergne-Rhône-Alpes ont travaillé en lien étroit avec les représentants nationaux des organisations professionnelles des métiers de la gastronomie, avec les acteurs de la formation, ainsi qu’avec tous les partenaires qui contribuent au rayonnement de la gastronomie française.
Ensemble, ils ont créé une structure unique en France : le Centre national d’excellence Auvergne-Rhône-Alpes de la gastronomie et ses filières dont la convention constitutive a été actée ce mercredi 15 janvier au Château de Lacroix-Laval en présence de Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie.
La signature de la convention constitutive du GIP (Groupement d’intérêt public) marque le lancement du projet. Cette nouvelle étape a permis de réunir, outre les membres du GIP, l’écosystème de la gastronomie (chefs, Meilleurs ouvriers de France, représentants des filières, sponsors, mécènes, organisateurs de concours, centres de formation, institutionnels).
Auvergne-Rhône-Alpes est la grande région de la gastronomie française dont l’excellence est reconnue internationalement. C’est une immense fierté que ce centre voie le jour dans notre région et d’en être le premier financeur. Je tiens à remercier Laurent Wauquiez qui a œuvré depuis 2021 pour que ce projet aboutisse en Auvergne-Rhône-Alpes. Ce centre d’entraînement pour les compétitions internationales en gastronomie sera unique en France et participera à son rayonnement. Félicitations à tous ces jeunes espoirs de la cuisine française qui, par le travail accompli lors d’épreuves internationales, subliment nos produits. Merci à eux de préserver et de partager la culture gastronomique qui fait l’identité et la fierté de nos territoires. »
Fabrice Pannekoucke, président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes
Valoriser et faire rayonner la haute gastronomie
L’objectif du Centre national d’excellence Auvergne-Rhône-Alpes de la gastronomie est d’accompagner durablement la réussite des équipes de France dans les compétitions internationales de tous les métiers de la gastronomie. Il est prévu qu’un site d’entraînement soit créé pour cela.
Le Centre national de la gastronomie contribuera à la valorisation de la haute gastronomie, pour porter au plus haut les couleurs de la cuisine française. L’État et la Région financeront l’investissement dans les infrastructures d’entraînement à hauteur de respectivement 9 M€ et 15 M€ dans le cadre du CPER 2022/2027. La Métropole de Lyon a également fléché 3 M€ sur le site lyonnais.
Dès le 16 janvier et jusqu’au 28 mars 2025, un appel à manifestation d’intérêt (AMI) sera lancé pour le choix du ou des sites d’entraînement. Cet AMI, piloté par l’État et la Région, répond à une garantie légale d’attribution de la gestion des sites d’entraînement et facilitera la répartition des différents métiers entre un ou deux sites. Ensuite, la première assemblée générale du GIP permettra de la doter en moyens humains pour conduire le projet.
Une équipe, mixte civile et militaire déjà en création
Une équipe projet se réunit déjà régulièrement en vue de créer une équipe, mixte civile et militaire, à la Culinary World Cup à l’automne 2026 au Luxembourg. L’objectif est de constituer dès à présent, un Pôle Espoir de jeunes talents pour les futures compétitions.
Les missions du groupement d’intérêt public (GIP)
- Contribuer à la stratégie nationale en faveur de la haute gastronomie, dans une dynamique d’échanges et de rayonnement international ;
- Définir et mettre en œuvre l’accompagnement et l’entraînement des équipes de France, espoirs et professionnels, aux concours internationaux de la gastronomie et des métiers de bouche ;
- Faciliter et promouvoir l’accès vers les parcours de haut niveau et les compétitions internationales ;
- Contribuer à la valorisation de la haute gastronomie et de ses filières, à l’attractivité et à la promotion de ses métiers, notamment en lien avec les acteurs de la formation ;
- Favoriser l’innovation et l’émulation entre les métiers de la gastronomie, notamment en impulsant des échanges entre les différentes filières ;
- Gérer ou s’assurer de la bonne gestion d’un ou deux sites d’entraînement obligatoirement situés en Auvergne-Rhône-Alpes et permettant la réalisation des missions du Centre national de la gastronomie ;
- Concevoir, coordonner et mettre en œuvre une stratégie de marques et de partenariat.