La Région soutient la transformation du CFA de la gastronomie en Vatel Academy

Nom
Rhône

Le 19/06/2024

La Région Auvergne-Rhône-Alpes est fière de la transformation du Centre de formation des apprentis (CFA) de la gastronomie, présidé par le chef étoilé Christian Têtedoie, en Vatel Academy.

La cession du CFA de la gastronomie au groupe Vatel, premier groupe mondial de l’enseignement du management de l’hôtellerie-tourisme, permet de pérenniser les formations en cours et de préserver le Château de Lacroix-Laval à Marcy-l’Étoile, site emblématique du Rhône.

Un soutien réaffirmé de la Région Auvergne-Rhône-Alpes

En tant que partenaire majeur du projet depuis sa création, la Région a toujours soutenu ce centre de formation, vitrine de la gastronomie et du savoir-faire de notre territoire. Depuis 2020, le soutien régional pour ce projet s’est élevé à 5 millions d’euros, contribuant au développement et à l’attractivité de cette institution de la formation culinaire. Face à une menace de fermeture, la Région a également attribué une subvention exceptionnelle de 850 000 euros au CFA, en septembre 2023, pour maintenir son ouverture.

La transformation du CFA de la gastronomie en Vatel Academy assure la pérennité de la structure, et permet de sécuriser les formations en cours. À travers cette cession au groupe Vatel, le centre pourra accueillir 300 apprentis à la rentrée de septembre 2024, proposant des diplômes professionnels en cuisine, boulangerie-pâtisserie, service de restauration et service en hôtellerie à des jeunes issus de la 3e et aux adultes en reconversion professionnelle.

Gastronomie : photo d’illustration © Marc Chatelain