De nouveaux locaux pour l’École nationale supérieure de pâtisserie

Nom
Haute-Loire

Le 24/11/2023

Nom
Yssingeaux

À Yssingeaux, les pâtissiers de demain peuvent désormais étudier dans les meilleures conditions, après des travaux de modernisation et d’extension de l’école, soutenus à 50% par la Région.

© Kylian Debbache

Je suis extrêmement attaché à ce qui contribue à la renommée de notre région par-delà nos frontières et l’École nationale supérieure de pâtisserie, maison mère de l’excellence de la pâtisserie française, en est l’un des plus beaux symboles. Depuis sa création, ce sont plus de 30 000 pâtissiers du monde entier qui ont été formés dans cette école, ce qui a d'ailleurs permis à la ville d'Yssingeaux d'accéder au rang de capitale mondiale de la pâtisserie. De grands noms de la pâtisserie sont issus de l’école, comme Cédric Grolet ou Jérôme de Oliveira. Alors pourquoi la Région soutient l’ENSP ? Parce que tous ceux sortent de cette école trouvent un emploi. Grâce à ces travaux, l’ENSP devient la plus grande école au monde de pâtisserie, permettant de faire rayonner la pâtisserie française à travers le monde grâce aux nombreux étudiants internationaux qui y sont accueillis. La pâtisserie est un univers où si l’on ne travaille pas, on ne réussit pas et il faut reconnaître les personnes qui travaillent, se donnent du mal et sont des passionnés, quel que soit leur niveau. À travers ce lieu, nous leurs offrons un environnement propice à l’apprentissage, à l’innovation et à la création. » 

Laurent Wauquiez, président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes

La crème de la crème !

Référence incontournable en France comme à l’international pour les professionnels de la pâtisserie, boulangerie, chocolaterie et glacerie, l’École nationale supérieure de pâtisserie forme depuis 1984 les futurs pâtissiers. Elle est aujourd’hui intégrée à l’École Ducasse, au sein du Château de Montbarnier à Yssingeaux. 

Afin d’augmenter sa capacité d’accueil, l’école a réalisé une extension de 2 300 m² supplémentaires, comprenant 3 salles de cours, 36 appartements pour les élèves et 4 nouveaux laboratoires, faisant de l’ENSP la plus grande école de pâtisserie au monde. Les étudiants disposent désormais d’un espace d’apprentissage de 7 000 m², inauguré vendredi 24 novembre 2023 par le président de la Région Laurent Wauquiez. 

La Région a investi 250 000 €, au titre du volet territorial du CPER 2021-2027, pour aménager ces laboratoires.

D’un coût total de 500 000 €, les élèves disposent désormais d’un équipement dernier cri : plans de travail, table des pesées, plonge automatique, fours, étuves, congélateur, réfrigérateur armoire, centrifugeuse…

En 2023, l’école a bénéficié d’aides régionales, à hauteur de 104 397 € : 

  • 6 CAP pâtissier : 48 000 €
  • 4 CAP glacier fabricant : 32 005 €
  • 3 CAP chocolat-confiseurs : 24 004 €
  •  1 bean to bar (fabrication du chocolat) : 387 €

Une école internationale

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    élèves de 70 nationalités

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    dédiés aux arts de la pâtisserie, du chocolat, de la boulangerie, de la viennoiserie et de la glace